Адрес 301835, г. Богородицк, ул. Пролетарская, д.39

E-mail: bogorod-turism@yandex.ru

Телефон:       +7 (48761) 2-23-47

Моб: +7 (920) 748-49-88

Реконструкция набережной

22 октября 2015 г.

Как известно, в рамках программы «Народный бюджет - 2016» одним из проектов от Богородицка является проект по реконструкции парка культуры и отдыха (горсада). Общий бюджет проекта – почти 50 миллионов рублей. Много это? Много. Но планов еще больше.

Вы все прекрасно знаете, что горсад не имеет смысла без набережной, а набережная без нормального пруда. Здесь всё увязано и делать что-то одно без другого равноценно выбрасыванию денег впустую. А хотелось бы использовать выделяемые средства с максимальной пользой. Поэтому корректный проект не должен ограничиваться одним горсадом, и вынужден выходить далеко за его рамки, охватывая огромный пруд и многострадальную плотину.

Для оценки состояния пруда были приглашены специалисты одной московской компании, которая уже много лет успешно занимается чисткой московских прудов. Их вердикт – пруд надо углублять. Особенно это касается огромной площади части пруда от моста до первой школы, где глубина пруда сейчас менее 1.5 метров, а во многих местах – даже меньше полуметра. Для нормального функционирования пруда это недопустимо. Если здесь не навести порядок, пруд будет продолжать заболачиваться, поэтому чистить и углублять пруд на этой территории просто необходимо.

Учитывая объемы грунта, который необходимо вывезти, стоимость такой чистки, по грубым оценкам, приближается к тем же 50 миллионам. На горсад почти ничего не остается. Как же поступить? Делать горсад и оставить пруд заболачиваться дальше? Причем, как его потом чистить, если сейчас сделать новую набережную? Или делать только пруд и всё? Обидно, да и заявка была про горсад, а не пруд. Остается единственный выход – делать и пруд и горсад, но расходы стараться оптимизировать.

Например, ил со дня пруда можно отдать сельскохозяйственным предприятиям с условием самовывоза. Уже экономия (основной расход чистки пруда – вывоз и утилизация грунта). Глину – пустить на укрепление берега, а также на рекультивацию мусорного полигона. Если всё это получится реализовать, то деньги на горсад остаются.

Далее, старая проблема – плотина. Сколько уже говорено, что в данном случае конструкция реализована не подходящая – и не сосчитать. Смириться с ней? В администрации считают иначе – плотину надо заменить. Сделать ее предыдущей конструкции, когда вода с шумом падала вниз, а по краям расположить две смотровые площадки. Стоимость такой реконструкции около 10 миллионов.

Ну и, наконец, сам горсад. Здесь планируется выложить плиткой набережную, сделать красивые каменные ступени при входе на мост, напротив дворца сделать большую круглую смотровую площадку с двумя спусками к воде по краям, а с торца пруда (где плотина) сделать автостоянку и место под торговые ряды…

Но… На все эти мечты 50 миллионов скорее всего не хватит. Поэтому сейчас идет активный поиск дополнительных средств. Как со стороны области, так и со стороны меценатов. А параллельно идет проектирование, формирование структуры расходов. После окончания этих работ, станет понятно, что же получится реализовать на 50 миллионов Народного бюджета. Ведь желания – это одно, а реальность может внести свои коррективы. Поживем увидим.

Бабин А.П.

За предоставленную информацию спасибо Ираклию Георгиевичу Маградзе.

P.S. Как бы ни корректировались планы реконструкции, проект по Богородицким меркам предстоит грандиозный. Такого не было давно. Принять участие в этом проекте можно уже сейчас – в администрации идет сбор взносов от жителей и меценатов.

P.P.S. ВНИМАНИЕ: все предоставленные рисунки несут ознакомительный характер, пожелания (поэтому покрыты вуалью). Реальные расчеты могут существенно скорректировать эти планы. Но будем надеяться на лучшее.


Получить консультацию

Здесь расположен краткий пояснительный текст к форме, полезная информауия и разные замечательные реплики

министерство культуры и туризма тульской области

Событийный туризм в Богородицке

Новости
1 декабря

Учащиеся школ г. Богородицка и Богородицкого района представляют отрывки из классических спектаклей, литературные инсталляции и…

22 октября

Как известно, в рамках программы «Народный бюджет - 2016» одним из проектов от Богородицка является проект по реконструкции парка…

проект реконструкции большого и нового прудов

богородицк - тульский петергоф

Экскурсии по Богородицку
Наши партнеры
  • Туроператор SRECTRUM

  • Туристическая компания МУЛЬТИ ТУР

  • Туристическая компания CORAL TRAVEL

  • Туристическая компания SPACE TRAVEL

  • Группа компаний ФЕЛИЦИЯ ТУР

  • Туроператор SRECTRUM

  • Туристическая компания CORAL TRAVEL

On-line карта достопримечательностей Богородицкого района